Rosa Ursina

Unsere Vereinsschrift mit dem Beinamen "Rosa Ursina" wird jährlich herausgegeben. Neben Informationen zum Vereinsgeschehen enthält sie auch allgemein verständliche Fachbeiträge mit Bezug zur Astronomie.

Der Name ist dem Ingolstädter Mathematik-Professor Christoph Scheiner (1575 - 1650) und seinen wissenschaftlichen Beiträgen zur Astronomie gewidmet. Er war von 1610 bis 1617 an der damaligen Ingolstädter Universität tätig. Vom Turm der Heilig-Kreuz-Kirche aus beobachtete Christoph Scheiner zusammen mit seinem Assistenten Johann Baptist Cysat die Sonne. Seine Erkenntnisse aus den langjährigen Sonnenbeobachtungen veröffentlichte er 1630 zusammenfassed in dem umfangreichen Werk Rosa Ursina sive Sol.