"Die Neugier steht immer an erster Stelle eines Problems, das gelöst werden will"

Galileo Galilei, 1564 - 1642

Themenabende und Stammtisch

Programm April bis August 2022

(Programmänderungen vorbehalten!)

28. April 2022

Astronomische Ereignisse und Konstellationen am Mai-Himmel

12. Mai 2022
DER MAGNETISCHE KOSMOS

Ob im intergalaktischen Medium oder in Galaxien - magnetische Prozesse spielen im Universum eine wichtige Rolle. August Deubzer bringt uns näher, wie kosmische Magnetfelder magnetische Prozesse in jungen Protosternensystemen, aber auch in kompakten Objekten wie weißen Zwergen bestimmen.

19. Mai 2022

Astronomische Ereignisse und Konstellationen am Juni-Himmel

09. Juni 2022

SONNE AUF MESSERS SCHNEIDE

Hatte er es geschafft, die Spur von Sonne und Planeten auf der Messerklinge unterzubringen?

Mit zittrigen Fingern öffnete der Bronzeschmied vor gut 3000 Jahren die Form. Sein Aufstieg in den hohen Stand der Sonnenpriester sollte vom Erfolg seiner Arbeit abhängen.

Heute befindet sich sein Messer in einer Vitrine im Römer und Bajuwaren Museum auf der Burg Kipfenberg. Die Fundstelle war im Schambachtal, Landkreis Eichstätt. In seiner Bedeutung kommt es zweifelsohne der Himmelsscheibe von Nebra gleich. An unserem Themenabend wollen wir gemeinsam mit Franz Zitzelsberger die Spur der Gestirne auf Messers Schneide entschlüsseln.

30. Juni 2022

Astronomische Ereignisse und Konstellationen am Juli-Himmel

07. Juli 2022
JAHRESHAUPTVERSAMMLUNG

Vereinsinterne Veranstaltung

14. Juli 2022

DAS DUNKLE UNIVERSUM

Die Gesamtmasse aller Sterne, Gaswolken, freier Baryonen und Neutrinos reicht nicht aus, um große Sternansammlungen und insbesondere große Galaxienhaufen zusammenzuhalten. Um die Entstehung von Sternen und Galaxien im großen Stil zu ermöglichen, wird erheblich mehr Masse benötigt, als auf direktem Weg beoachtet und bewegt wurde. August Deubzer weiß, was die neuen Forschungsergebnisse darüber aussagen.

28. Juli 2022

Astronomische Ereignisse und Konstellationen am August- und September-Himmel

04. August 2022
SPAß MIT DIAS

Dias erfreuten sich in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts großer Beliebtheit.

In unserem Vereins-Lager befindet sich noch eine Sammlung aus vergangenen Zeiten. Ronny Junkereit hat eine Auswahl getroffen, die wir am heutigen Abend betrachten werden.