"Die Neugier steht immer an erster Stelle eines Problems, das gelöst werden will"

Galileo Galilei, 1564 - 1642

Themenabende und Stammtisch

Einmal in der Woche treffen sich unsere aktiven Mitglieder zum Astronomie-Stammtischabend, bei dem über interessante Themen aus der Astronomie, Raumfahrt und den Naturwissenschaften allgemein gesprochen wird. Unsere Mitglieder sind dabei über alle Altersklassen und Berufssparten verteilt. Wir sind alle Hobbyastronomen, und man braucht kein Fachwissen mitbringen, um bei unseren Treffen dabei zu sein!

In der Regel jede zweite Woche findet dabei ein spezieller Themenabend mit Vortrag statt, den eines unserer Mitglieder präsentiert. Wir treffen uns immer donnerstags ab 19 Uhr (die Vorträge beginnen um 19:45 Uhr) im DJK Vereinsheim.

Programm Februar bis August 2020

(Programmänderungen vorbehalten!)

19. März 2020
GALAKTISCHER RÄTSELABEND

Heute findet ein unterhaltsamer Astrostammtisch statt. Spannende Mysterien aus den Weiten des Weltalls ladem zum gemeinsamen Nachdenken ein. Können alle Rätsel des Star Commanders gelöst werden?

Samstag, 28. März 2020
ASTRONOMIETAG - VENUS, MOND UND DIE SIEBEN SCHWESTERN

Die Sternwarte Ingolstadt bietet auch dieses Jahr wieder ein spannendes Programm: Bei gutem Wetter sind wir ab 15 Uhr im Astronomiepark an der Konrad-Adenauer-Brücke und beobachten tagsüber bis ca. 16:30 Uhr unsere Sonne mit speziellen Filtern. Zur vollen Stunde gibt es Kurzführungen zur Sonnenuhr und zu unseren Planeten im Astronomiepark, und abends zum Leitthema "Venus, Mond und die sieben Schwestern". Nach Einbruch der Dunkelheit nutzen wir verschiedene Teleskope um unseren spannenden Nachthimmel zu erkunden (bis ca. 21 Uhr). Jeder ist herzlich eingeladen vorbeizuschauen und den Himmel mit unseren Teleskopen zu beobachten! Die Führungen geben außerdem einen Überblick über unser Sonnensystem und wir stehen gerne für Fragen rund um die Astronomie bereit. Es ist keine Anmeldung notwendig, einfach vorbei kommen!.

23. April 2020

PORTRAIT EINES GENIALEN WISSENSCHAFTLERS

Anita Mayer stellt uns Leben und Wirken einer interessanten Persönlichkeit des 19. Jahrhunderts vor.

07. Mai 2020
RÜCKBLICK AUF DAS ASTRONOMIESEMINAR 2020

Rückmeldung über das Astronomieseminar.

14. Mai 2020
WAS IST DIE ZEIT?

Die Zeit beschreibt die Abfolge von Ereignissen. Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft werden nacheinander durchlaufen und mithilfe der Zeit gemessen. Sie gibt Ursache und Wirkung eine eindeutige Richtung. Aber was ist die Zeit wirklich? Gemeinsam mit Joachim Krug werden wir dieser Frage nachgehen.

04. Juni 2020
PLUTO: PLANET -> PLANETOID

Wie konnte das passieren? Wir sind gespannt darauf, was uns Manfred Gilg darüber berichten wird.

25. Juni 2020

BEOBACHTUNGSEMPFEHLUNG: STERN MIRA

Ziele: Erlernen und Verbessern von Techniken zur visuellen Bewertung der Helligkeit von Sternen.

Inhaltsbeschreibung: Mira gehört zu den langperiodisch Veränderlichen unter den Sternen. Im September 2020 erwarten wir ein beobachtbares Helligkeitsmaximum. Mira wird zum geeigneten Lernobjekt zur visuellen Helligkeitsbestimmung von Sternen.

Wir berichten aus den Erfahrungen der Mira-Beobachtung m zurückliegenden Herbst / Winter und geben Hinweise und Tipps für eine erfolgreiche Beobachtung der Helligkeitsentwicklung und Auswertung der Ergebnisse.

Referenten: Franz Zitzelsberger / August Deubzer

09. Juli 2020
CHARLES MESSIER

Der französische Astronom ist uns vor allem bekannt durch den nach ihm benannten Messier Katalog. Manred Gilg wird uns mehr über Messier's Werk und Leben erzählen.

23. Juli 2020
EINFÜHRUNG IN DIE ASTROFOTOGRAFIE

Schon handelsübliche Spiegelreflexkameras (oder auch die spiegellosen Varianten) und überschaubares Equipment eignen sich für einen Einstieg in die Astrofotografie. Einen Überblick über die grundlegende Ausrüstung, weiterführendes Zubehör, Aufnahmetechniken sowei Bildbearbeitung gibt uns Janina Dynowski

09. August 2020
WISSEN MACHT AH!

Tanja Habermaier nimmt uns mit auf einen vergnüglichen Crash Kurses in Sachen Naturwissenschaften. Vom Mittelpunkt der Erde bis zu den Grenzen des Universums.