"Die Neugier steht immer an erster Stelle eines Problems, das gelöst werden will"

Galileo Galilei, 1564 - 1642

Themenabende und Stammtisch

Programm September 2022 bis Februar 2023

(Programmänderungen vorbehalten)

29. September 2022
AUSGEWÄHLTE BEGRIFFE AUS DER HIMMELSMECHANIK

"Ich glaub, ich hab einen Knoten in meiner Himmelsschleife!?" Damit das beim nächsten Vortrag am 13. Oktober nicht passiert, wird uns Alex Reich einige Begriffe erläutern.

13. Oktober 2022
DIE PLEJADENWAAGE

Die Geschichte der Plejaden ist ein "Kursbuch für Sternbeobachter".

Franz Zitzelsberger, Dr. Jochen Baumkötter und Jürgen Reim erhellen die astronomischen Verbindungen von Venus, Mond und Plejaden. Lange galt: Wenn die Sterne der Plejaden den Horizont berühren, ist das Jahr im Gleichgewicht.

27. Oktober 2022

EINFÜHRUNG IN DIE ASTROFOTOGRAFIE TEIL I

Schon handelsübliche Spiegelreflexkameras (oder auch die spiegellosen Varianten) und überschaubares Equipment eignen sich für einen Einstieg in die Astrofotografie. Einen Überblick über die grundlegende Ausrüstung, weiterführendes Zubehör, Aufnahmetechniken sowie Bildbearbeitung gibt uns Janina Dynowski.

10. November 2022

SIND WIR ALLEIN IM UNIVERSUM?

Vor mehr als 20 Jahren wurde der erste Exoplanet entdeckt. Damit sind wir die erste Generation, die mit Sicherheit um die Existenz von Planeten außerhalb unseres Sonnensystems weiß. Aber, wie findet man derartige Planeten? Gibt es vielleicht sogar extraterrestrische Zivilisationen? August Deubzer verrät uns mehr.

08. Dezember 2022

24. November 2022

SONNE, SCHEINER, STREITGESPRÄCH: AUF DEN SPUREN DES ASTRONOMEN CHRISTOPH SCHEINER (1573-1650)

Wir werfen einen Blick in Ingolstadts astronomische Vergangenheit. Anita Mayer und Thorsten Bluhm vermitteln die Hintergründe über das Leben und Wirken von Christoph Scheiner, beleuchten den Streit mit Galileo Galilei und thematisieren den Paradigmenwechsel des Weltbildes.

15. Dezember 2022
WEIHNACHTSFEIER

Vereinsinterne Veranstaltung

26. Januar 2023
EINFÜHRUNG IN DIE ASTROFOTOGRAFIE TEIL II

Für die Fotografie von sogenannten "Deep Sky Objects" wie fernen Galaxien oder planetaren Nebeln muss ein größerer Aufwand betrieben werden. Über seine Geräte, typische Arbeitsweisen, immer wieder auftretende Probleme und gelegentliche Erfolge berichtet Holger Remplewski.

09. Februar 2023
ADAPTATIVE OPTIK

Einen Einblick in die Technik und die Geschichte von Adaptiver Optik gibt uns Simon Bock.

23. Februar 2023
JAHRESHAUPTVERSAMMLUNG

Vereinsinterne Veranstaltung

Wir starten ab November 2022 wieder mit unseren Führungen.

Hier geht's zur Anmeldung

Hinweise zu den Terminen finden sich im Terminkalender.