"Die Neugier steht immer an erster Stelle eines Problems, das gelöst werden will"

Galileo Galilei, 1564 - 1642

Themenabende und Stammtisch

Einmal in der Woche treffen sich unsere aktiven Mitglieder zum Astronomie-Stammtischabend, bei dem über interessante Themen aus der Astronomie, Raumfahrt und den Naturwissenschaften allgemein gesprochen wird. Unsere Mitglieder sind dabei über alle Altersklassen und Berufssparten verteilt. Wir sind alle Hobbyastronomen, und man braucht kein Fachwissen mitbringen, um bei unseren Treffen dabei zu sein!

In der Regel jede zweite Woche findet dabei ein spezieller Themenabend mit Vortrag statt, den eines unserer Mitglieder präsentiert. Wir treffen uns immer donnerstags ab 19 Uhr im DJK Vereinsheim oder, wenn gesondert darauf hingewiesen wird, auch in der Astro-Werkstatt in Zuchering.

Programm August 2017 bis Februar 2018

(Programmänderungen vorbehalten!)

10. August 2017
PLANET MERKUR

Planet der Extreme - Der sonnennäheste Planet bricht so ziemlich jeden Rekord im Sonnensystem. Ein Vortrag von Tanja Habermaier.

Letzter Stammtisch vor der Sommerpause am Do, 10. August 2017 . Weiter gehts am Do, 14. September 2017.

14. September 2017
Informationen zum Programm für das zweite Halbjahr und Vorab-Infos zum Vereinsausflug ins Nördlinger Ries.

Samstag, 16. September 2017
Vereinsausflug nach Nördlingen mit Führung im Rieskrater-Museum und Sonderausstellung zum Mars. Nach dem Mittagessen gemeinsamer Spaziergang durch Nördlingen mit historischen Informationen und Besteigung des Kirchturms Daniel der St.-Georgs-Kirche.

21. September 2017 - ASTROWERKSTATT Zuchering
DAS INFLATIONÄRE UNIVERSUM
Das alte Modell des Urknalls ist längst überholt. Wie Astrophysiker sich den BigBang heute vorstellen, zeigt uns Joachim Krug.

Freitag, 22. September 2017
BEOBACHTUNGSABEND
Beobachtungsabend am Frauenberg in Eichstätt, witterungsbedingt abhängig.

28. September 2017

DER HERBSTHIMMEL
Manfred Gilg

12. Oktober 2017

QUASAR, PULSAR, MAGNETAR

Man hat diese Begriffe oft gehört, doch was sich genau dahinter verbirgt, was sie gemeinsam haben und was sie voneinander unterscheidet, erläutert uns Tanja Habermaier.

26. Oktober 2017
RIESENAUGEN
Einen Überblick über die Großteleskope der Welt verschafft uns Manfred Gilg.

02. November 2017 - ASTROWERKSTATT Zuchering
HIMMELSGEOMETRIE FÜR BEOBACHTER

Umgang mit den Himmelskoordinaten für Gestirne - kein Muss für "Goto-Beobachter". Aber sich auskennen schadet nicht!

2 tlg. Lehrgang mit Franz Zitzelsberger.

16. November 2017

STERNBILD ORION
Tanja Habermaier hat nicht nur Fakten über die einzelnen astronomischen Objekte zusammengetragen, sondern zeigt uns auch an welchen Orten der Erde wir ebenfalls das Sternbild Orion wieder finden können.

30. November 2017 - ASTROWERKSTATT Zuchering

HIMMELSGEOMETRIE FÜR BEOBACHTER - Teil 2

2 tlg. Lehrgang mit Franz Zitzelsberger.

14. Dezember 2017

Kalenderwoche 51, Dezember 2017
Veranstaltung zur Wintersonnenwende in der Ringpfostenanlage Eitensheim. Näheres wird kurzfristig bekannt gegeben.

21. Dezember 2017
DER WINTERSTERNHIMMEL

Manfred Gilg

Letzter Stammtisch vor der Winterpause am Do, 21. Dezember 2017 . Weiter gehts am Do, 11. Januar 2018.

11. Januar 2018
WAS MACHT DIE ZEIT WENN SIE VERGEHT

erzählt uns August Deubzer.

25. Januar 2018 - ASTROWERKSTATT Zuchering
DUNKLE MATERIE UND DUNKLE ENERGIE

Die rätselhafte Expansion unseres Universums, die Eigenschaften der dunklen Materie und die Notwendigkeit der dunklen Energie. Joachim Krug bringt "Licht ins Dunkle".

08. Februar 2018
ASTRONOMIE TRIFFT GEOLOGIE

Der 2. Teil des Vortrags von Janina Dynowski behandelt die jovianischen Planeten.

22. Februar 2018
Jahreshauptversammlung mit Neuwahlen